sgrisha04

Categories:

MH17- Прокурор оказался замешанным в крупном инциденте.

Обвинитель по делу об авиакатастрофе рейса MH17 Уорд Фердинандусс (Ward Ferdinandusse) привлекал к ответственности пилота Хулио Поча. Об этом сообщило издание nrc.nl.

Данное дело касается судебного преследования бывшего пилота аргентинско-голландского происхождения Хулио Альберто Поча, который содержался под стражей с сентября 2009 г. по подозрению в причастности к « полётам», которые проводились во время военной диктатуры Аргентины, с целью устранения политических оппонентов. 29 ноября 2017 года дело было (условно) завершено оправданием Поча после восьми лет заключения.

Это было первое крупное уголовное дело прокурора Уорда Фердинандусса (45 лет). Весной 2008 года обвинение в международных преступлениях занялось делом аргентинско-голландского летчика Хулио Поча. Отчет одного из пилотов «Transavia» Йеруна Энгелькеса за 2006 год был подан в Национальное управление уголовных расследований. В нем утверждалось что Поч участвовал в этих полетах, а возможно и сам бросал людей в море.

В мае 2008 года, амбициозный Фердинандусс, получивший диплом по международному уголовному праву в 2005 году, вместе с голландскими полицейскими был отправлен в пятидневную командировку в Буэнос-Айрес. Голландцам провели экскурсию по камерам военной школы ESMA в Буэнос-Айресе. «У аргентинцев не было уголовного дела в отношении Поча», - сказал Фердинандусс. Нидерланды также не исследовали предысторию Поча. «Выбор был сделан». Обе страны согласились провести расследование, а затем решить, какая страна лучше всего расследует это дело. "Мы начали расследование", - заявил Фердинандусс в Роттердамском суде по возвращению из командировки.

В том же году аргентинский следственный судья Серхио Торрес посетил Нидерланды. Аргентинцы очень хотели, чтобы Нидерланды выдали Поча. Проблема заключалась в том, что договор об экстрадиции между двумя странами от 1893 года не предусматривает выдачу собственных граждан. Фердинандусс придумал уловку. «Я сообщил аргентинцам, что мы можем организовать экстрадицию Поча в другой стране. Мною было указано, что аргентинцы могут узнавать о передвижениях Поча через запрос о правовой помощи».

Однако в июле 2009 года министерство юстиции и руководство государственной прокуратуры Нидерландов решили, что не должны предоставлять аргентинцам информацию о рейсах Поча, который на тот момент был действующим пилотом в авиакомпании «Transavia» . В конце концов, по словам Фердинандусса, это было бы «замаскированным исполнением».

Спустя несколько месяцев прокурор отметил, что позиция его начальства «не высечена на камне». Фердинандусс написал записку с аргументами, которые должны были сделать это сотрудничество возможным. Документ выглядел убедительно. "Я получил сообщение от прокурора Дигна ван Бетцелаер о том, что прокуратура согласилась с тем, чтобы передавать аргентинской стороне данные о передвижениях Поча" сказал Фердинандусс.

Дигна ван Бетцелаер (Digna от Boetzelaer). Фото Йосе Дикенс
Дигна ван Бетцелаер (Digna от Boetzelaer). Фото Йосе Дикенс

Эта дама заявлена по делу MH17, как прокурор прессы.

Сейчас Фердинандусс сослался на конфиденциальность, когда адвокат Поча Герт-Ян Кнопс его спросил, от кого полиция получила информацию от Transavia.

В любом случае голландская полиция предоставила аргентинцам данные о рейсе. Во время последнего рейса перед выходом на пенсию 22 сентября 2009 года Поч арестован в аэропорту Валенсии, Испания. После чего он был экстрадирован в Аргентину. Там он пробыл под стражей восемь лет. Только в ноябре 2017 года он был единогласно оправдан о непричастности к полетам, в результате которых военная диктатура Аргентины устраняла политических оппонентов. Оправдан всеми тремя судьями. Против него не было никаких улик.

Сейчас 68-летний Поч вот уже три года борется за нанесенный ущерб и извинения от голландского государства. В конце этого месяца так называемая комиссия Макильсе опубликует отчет о расследовании позиции голландских властей по делу Поча.

Что касается Фердинандусса и Ван Бетцелаер, они теперь являются главными обвинителями в суде по делу MH17.

P.S. Именно эти люди бездоказательно обвинили пилота аргентинско-голландского происхождения. При это подтасовав улики и нарушая законы собственной страны, а теперь пытаются бездоказательно обвинить Россию.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic